Problem 1176. -- 零起点学算法83——核反应堆

1176: 零起点学算法83——核反应堆

Time Limit: 1 Sec  Memory Limit: 32 MB   64bit IO Format: %lld
Submitted: 5757  Accepted: 1922
[Submit][Status][Web Board]

Description

某核反应堆有两类事件发生:
高能质点碰击核子时,质点被吸收,放出3个高能质点和1个低能质点;
低能质点碰击核子时,质点被吸收,放出2个高能质点和1个低能质点。
假定开始的时候(0微秒)只有一个高能质点射入核反应堆,每一微秒引起一个事件发生(对于一个事件,当前存在的所有质点都会撞击核子),试确定n微秒时高能质点和低能质点的数目。

Input

输入含有一些整数n(0≤n≤33),以微秒为单位,若n为-1表示处理结束。(注意是多组测试)

Output

分别输出n微秒时刻高能质点和低能质点的数量,高能质点与低能质点数量之间以逗号空格分隔。每个输出占一行。

Sample Input

5 2
-1

Sample Output

571, 209
11, 4

Source

[Submit][Status][Web Board]